Меню KDT
МЕНЮ

logo.png?_=1660928427

Коммунальное государственное учреждение 
"Средняя школа №14 им. Ю.А. Гагарина"  
  • kz
  • ru
  • Информация для родителей

     

    Рекомендации
     
    для детей, пользователей социальных сетей и мессенджеров
     
    и других интернет-сервисов
     
     
     
    Для того, чтобы не стать жертвой злоумышленников, которых очень много в социальных сетях, мессенджерах и вообще в сети «Интернет» детям необходимо помнить следующие простые правила:
     
    - ни в коем случае не сообщать свои персональные данные, а также данные своих родителей, родственников, друзей (т.е. фамилию, имя, отчество, дату рождения, адрес проживания, место учебы, телефон, фотографии и т.д.)  другим пользователям сети, пусть даже эти пользователи состоят у вас в списках друзей;
     
    - нужно помнить, что пользователи Интернет-сайтов и социальных сетей могут использовать вымышленные данные, в том числе фотографии других людей, или даже детей;
     
    - не нужно боятся угроз со стороны интернет-пользователей, на самом деле они ничего не смогут сделать ни Вам лично, ни Вашим близким. Обычно они пугают детей, чтобы получить над ними контроль. При первой же угрозе нужно сразу же рассказать об этом родителям, брату, сестре, учителю и т.д., не надо этого стесняться;
     
    - ни в коем случае не выполняйте приказы или указания других пользователей социальных сетей, мессенджеров и других Интернет-ресурсов.
     
    Самое простое-заблокируйте их страницы. Не принимайте дружбу от неизвестных Вам лиц в социальных сетях, мессенджерах и других онлайн сервисов.

    - не устанавливайте себе приложения для удаленного доступа. Прежде чем что-либо установить, почитайте об этом в Интернете, для чего это приложение и т.д.

    Схема безопасного движения для учащихся

    Профилактика обморожений



    Рекомендации родителям подростка

     

    1. Заинтересованность и помощь. Родительская поддержка порождает доверительные отношения между детьми и родителями и влечет за собой высокую самооценку подростков, способствует успехам в учебе и нравственному развитию. Недостаточная родительская поддержка, наоборот, может привести к низкой самооценке ребенка, плохой учебе, импульсивным поступкам, слабой социальной адаптации, неустойчивому и антиобщественному поведению.


    2. Способность родителей слушать, понимать и сопереживать. Неспособность родителей к эмпатии (сопереживанию), отсутствие у них эмоциональной восприимчивости и понимания мыслей и чувств ребенка могут привести к развитию равнодушия и у ребенка. Уважение к подростку, общение родителей с ним способствуют установлению гармоничных отношений в семье.


    3. Любовь родителей и положительные эмоции в семейных отношениях связаны с близостью, привязанностью, любовью, восприимчивостью; члены семьи при этом проявляют взаимную заинтересованность и отзывчивость. Если же в семье преобладают отрицательные эмоции, то наблюдается холодность, враждебность, отторжение, что может привести либо к преобладанию у ребенка потребности в любви (во взрослом возрасте), либо к формированию у него замкнутости, холодности, неспособности выразить свою любовь к близким людям, в том числе и к детям.

    4. Признание и одобрение со стороны родителей.
    5. Доверие к ребенку. Недоверие к детям, как правило, свидетельствует о том, что родители проецируют на них свои собственные страхи, тревоги или чувство вины. Неуверенные в себе родители (или пережившие определенные трудности в прошлом) больше других склонны бояться за своих детей.
    6. Отношение к ребенку как к самостоятельному и взрослому человеку. Достижение подростком самостоятельности происходит в процессе индивидуализации, когда он занимается формированием собственной индивидуальности и в тоже время устанавливает новые связи с родителями. Подросток пытается изменить отношения с родителями, стремясь при этом сохранить прежнее общение, привязанность и доверие. Чтобы проявить собственную индивидуальность, подростки ориентируются на иную, чем у родителей, систему ценностей, ставят перед собой иные цели, иные интересы и иные точки зрения.
    7. Руководство со стороны родителей. Наиболее функциональными являются те семьи, где родители проявляют гибкость, приспособляемость и терпимость в своих взглядах и поведении. Родители, не проявляющие гибкости в воспитании подростков, отказываются пересматривать свои взгляды и менять точку зрения; они нетерпимы, излишне требовательны, всегда настроены критически и возлагают на детей неоправданные надежды, не соответствующие их возрасту. Это пагубно влияет на самооценку подростка, подавляет развитие его личности, что, в конце концов приводит к стрессовым ситуациям в отношениях между родителями и детьми.
    8. Личный пример родителей: способность подать хороший пример для подражания; следовать тем же принципам, которым учат детей. Так как процесс идентификации у подростков отчасти протекает в семье, те из них, кто гордится своими родителями, как правило, чувствуют себя достаточно комфортно в окружающем мире.
    9. Интересуйтесь с кем общается ваш ребенок.

    Помните: основными помощниками родителей в сложных ситуациях являются терпение, внимание и понимание.

    Послание
    Президента

    Рухани жаңғыру

    Готов ли Ваш ребенок к школе?

    Голосовать

    Полезные ссылки